Понедельник, 07.07.2025, 22:02

     aed "MAIKELLUKE" 

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 22 » Как проверить семена на всхожесть
00:04
Как проверить семена на всхожесть

Определение энергии прорастания семян различных культур является залогом крепких всходов и сбора богатого урожая. Дачники и садоводы должны проверять посадочный материал на всхожесть заблаговременно, еще на этапе подготовки к посевному сезону.

Сортировка семян

Проверка семян на всхожесть начинается с сортировки, которая, если следовать традиционному методу, проводится в жидкости. Крупные по размеру семена (дыни, огурцов, свеклы, тыквы) необходимо отбирать в чистой воде. А при сортировке семян редиса, томатов, моркови, капусты следует использовать 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. 
Высыпайте семена в жидкость небольшими порциями и тщательно перемешивайте, но не взбалтывайте. Выдержите их в растворе в течение 10 или 15 минут. Затем удалите всплывшие семена. Осевшие экземпляры процедите через ткань или сито, промойте в воде и высушите, уложив тонким слоем на лист бумаги.

* Обычно проверка семян проводится за месяц до посева. А если семена находятся на хранении в сухом прохладном месте, можно проводить процедуру в любое время.

Проращивание семян

Для проращивания семян необходимо взять войлок, бумагу, сукно или марлю и уложить на дно тарелки. Поверх материала раскладывают предварительно увлажненные семена: до 20 штук крупных, не менее 50 средних и не менее 100 мелких семян. Сверху семена накрывают тем же материалом, что уложен на дне, смачивают водой и проводят выдержку в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Также можно закладывать семена «рулонным методом». Чтобы проверить всхожесть данным способом, возьмите квадратный лист фильтровальной бумаги или школьной тетради, смочите его, погрузив в воду на несколько секунд. Расстелите лист на столе и распределите по всей поверхности семена. Сверните бумагу в рулон, который затем поместите в посуду с водой. Семена должны находиться выше уровня воды, а емкость – стоять в темном месте.

* Определять всхожесть семян капусты, редиса, огурцов следует на четвертый день после выкладки, лука, щавеля, шпината, свеклы – на пятый день, моркови и укропа – на шестой, помидоров на седьмой, петрушки и сельдерея – на восьмой день.
Перед посадкой семена полезно прогревать под лучами солнца или светом лампы в течение нескольких часов. Это способствует улучшению движения соков и питательных веществ к росткам.

Проращивание в песке

Крупные семена тыквы, гороха, кукурузы, фасоли лучше всего проращивать в промытом, высушенном и хорошо просеянном песке, который должен быть равномерно и постоянно увлажненным. Помещают их на глубину 2-3 см.


Вычисление всхожести

Для вычисления всхожести семян количество всходов следует пересчитать в расчете на 100 посеянных экземпляров. Если всхожесть не превышает 50%, проводить посев необходимо в 2-3 раза плотнее. При всхожести ниже 10% высаживать семена нецелесообразно.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-811029-kak-proverit-semena-na-vshozhest
Просмотров: 777 | Добавил: Drym | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz